欢迎访问深圳市南山区第二外国语学校(集团)学府中学门户网站 ! 今天是:
当前位置:首页 > 校园动态

【幸福学校】九九重阳节,浓浓敬老情——南山二外集团学府中学“敬老月”活动

信息来源:学府中学 信息提供日期:2019-11-22 【字体: 视力保护色:

 

  

Double Ninth Festival 

九九重阳节,浓浓敬老情 

南山二外集团学府中学敬老月活动 

 

  父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。孝亲敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是我们中华民族传统文化的精华,更是当今世界构建和谐社会的重要内容。我国将每年重阳佳节所在的月份定为敬老月,积极落实关爱老人,构建和谐的理念。 

 南山第二外国语学校(集团)学府中学的学子们,在敬老月进行了一系列贴心的孝亲敬老活动,让我们一起来回顾这些温馨的场面吧!  

PART1 

帮妈妈做家务 

 

 

 

 

  

PART2 

小小厨师 

献上热腾腾的饭菜 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

PART3 

为长辈泡茶 

 

 

 

 

  

PART4 

给长辈洗脚、按摩 

 

 

  

  

   

   

  

相机定格瞬间,孝心溢满画面,文字抒写真情。下面,让我们一起看看孩子们的深刻感悟吧! 

 

  

 

《漱日·重阳节·敬老》 

唐代诗人王勃的诗写道:九月九日望乡台,他席他乡送客怀。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。我们要多花点时间去陪伴亲人,时光如梭,不要等到来不及了才后悔。 

七年级一班 袁力翔 

  

  

《重阳节》 

重阳节为什么叫重阳节呢?因为,在古代,6为阴数,9为阳数,而九月九刚好为双九,双九就是重阳了,除此之外,九也是(十位数中)最大的数,所以又表示了长久”“长寿,因此,重阳节也叫老人节。 

七年级三班 卢章易 

 

《敬老爱老从我做起》 

转眼,又到重阳节。记得小时候,我曾问过妈妈,重阳节是做什么的?妈妈告诉我说,重阳节是敬老爱老的日子,我们要尊重老人,爱护老人。其实敬老爱老不一定体现在去敬老院,也可以从我们身边的小事做起,比如,多关心爷爷奶奶,在公交车上为老人让座等等。事情不在大小,更重要的是你的那一份心。尊敬老人是中华民族的优良传统,我会继续从小事做起、从我做起,尊敬老人、爱护老人,让这个世界充满爱。 

七年级三班何亦宁 

  

  

《感悟》 

通过这次做饭,我体验到了厨房战争的险恶。飘散的气味与鼻子打架,大锅张着嘴巴唾沫横飞跟手臂玩起了躲猫猫,烫手山芋似菜盘子让你不敢抓又不能丢。父母每天下班回家做饭真的很不容易,因此,我们应该多体谅父母,多帮爸爸妈妈做些力所能及的事情! 

七年级九班阮文茜 

 

《放眼明年,重阳节的脚步近了》 

今年的重阳节教会了我一个重要的人生道理:任何困难,都永远不会是你克服不了的。只要努力,就一定能行,就一定能够做得到! 

七年级十三班许家诚 

  

  

《感恩,母亲》 

今天我给妈妈洗了一次脚。 

妈妈的脚黄黄的,生的不长,也不大好看,上面的血管清晰可见,像树枝一般铺在上面。她的脚底布满了蜘蛛网似的纹路,其间混杂着皱纹。都说人老脚先老,怎么我还没长大,她却老了呢? 

我轻轻地抚摸着她的脚,在水中,她的脚变的白白的,与婴儿的脚丫有几分相似。她也一定有过美好的青春,只是,她把剩下的青春全部奉献给了我。 

在我小时候,我总是离不开她。她去买菜时总是一手将我抱在怀里,一手拎着七八个大袋子,一个人在集市中来回奔波。洗衣服时,她也总要将我背在背上。以前住的房子里面没有空调,夏天,她怕我热,就拿着扇子给我扇了一个晚上。我不知她到底为我付出了多少。或许是半个青春,或许是半个人生。 

 她看着我笑,说我懂事了,不是以前那个淘气的孩子了。而我看着她,心里却有一种说不出的滋味。 

岁月,请你让她慢慢变老…… 

八年级一班郎凰妃 

  

 

《如花的爱 芬芳绽放》 

有一个人 

她永远占据着我内心最柔软的地方 

她愿用自己的一生去爱我 

有一种爱 

它让我尽情地享用 

却不要我任何的回报 

这个人,叫母亲 

这种爱,叫母爱 

  

母爱如花,芬芳四溢,浓郁绵长 

一直陪伴我身旁,赐予我神奇的力量 

母爱如花,色彩斑斓,温馨甜蜜 

给予我美好的希望,默默鼓励着我 

母爱如花,夏花般灿烂,秋叶般静美 

无论我在哪,它都会给我温暖,给我安宁 

八年级三班黄雅萱 

  

 

《重阳日心得》 

劳动虽然艰辛,但正是因为艰辛,所以才创造了劳动者的美。妈妈们每天都在为我们的家付出。我们作为每一个家庭成员都有责任,有义务分担家务。这次劳动过后,我尝到了——劳动的艰辛,劳动的快乐,以及能力提高的成就感! 所以,劳动是让我们大家都愉悦的事情,我们努力完成学业的同时应力所能及的帮妈妈分担家务。 

八年级四班陆钰 

 

《重阳敬老情》 

我家的妹妹特别调皮,所以需要每时每刻都看住,如果不陪她玩她就闹。今天,妈妈煮饭和吃饭的时候,我试着让她安静下来,坐在沙发上,读故事给她听。在读故事的过程中,我发现,刚开始读的时候还是蛮有趣的,但是读到一半的时候,我就觉得有些枯燥,毕竟在读故事时,还要装着声调,富有感情地读,让我感觉有点幼稚,就好像再一次回到了小时候。故事一停,她就会叫妈妈,实在是令人有些粘人。 

不得不感叹,带娃是件技术活,需要耐心,在与小朋友的交流中,理解他们的话总会有些困难,妈妈们每天都要与他们打交道,去哄他们,真是辛苦啊。 

八年级八班谢文晔 

  

《孝》 

晚饭之后,望着挺拔得如高山一般的碟子,我打了个机灵,心里暗想:什么时候一顿能有这么多需要收拾的碟子了?父母每天都要收拾这么多碟子吗?我抱着摇摇欲坠的碟子,小心翼翼地走向厨房,打开水龙头,将碟子全部浸在水中。我拿起抹布,仔仔细细地擦着那堆碟子,汗水因为厨房的闷热如滔滔江水般向下直流。我不禁叹了口气:洗碟子真累啊!洗完所有的碟子后,我只感觉身体已经接近麻木了。看着那一座座一尘不染的碟子山,我第一次感到:真真正正地做到孝顺,真的很难,但是,父母为我们做了那么多事情,我们孝敬父母显然是理所应当的。 

八年级十四班董宇霄 

 

九九重阳,浓浓敬老。从我做起,从小事做起,让美德永流传,让尊老之花处处开放!