欢迎访问深圳市南山区第二外国语学校(集团)学府中学门户网站 ! 今天是:
当前位置:首页 > 校园动态

【幸福学校】家国情怀 青春梦想 责任担当——南山区二外集团学府中学返校复学第一课

信息来源:学府中学 信息提供日期:2020-05-20 【字体: 视力保护色:

家国情怀 青春梦想 责任担当

 

春光明媚,桃李花开,一场战让中华人民14亿颗心紧密相连,疫情稳控,山河无恙。今天,初三学子终于重返学校,回到期盼已久的课堂。

  

 

 

 

 

 

一大早,陈铁成校长、黄洪毅副校长、王宏副校长、学校全体中层、全体九年级教师及教工团支部的各位青年教师汇集学校大门口,共同迎接初三学子。

教育局十分重视本次初三年级的复学工作,第24防控组组长杜锡群、防控组负责人师慧鹏第一时间来到我校,检查、督导。此外,本次复学工作,还得到了多方的大力支持,粤海派出所李宏宇所长和干警、蛇口交警中队干警、疾控中心徐仲良医生、龙城社康杨锐洁护士长都参与了本次复学工作。有了大家的关心,我们的返校复学工作才得以顺利进行!

沉寂三个月的校园,终于又焕发了生机。

    春和景明,姹紫嫣红,人间最美四月天里,可爱的学府初三学子们终于回归了久违的校园。

 

紧密筹备

 


 

 

平安入校√

 



 

 

有序入班√


 

 

防疫在身边√

 


 

 

返校复学第一课


  随后,同学们回到各班教室,通过班级大屏幕,开始了期待已久的返校复学第一课。


 

 

元气满满的校园生活终于开始了!这次的返校复学第一课由学府中学团委书记黄燕主持,我们可亲可敬的陈铁成校长、黄洪毅副校长、王宏副校长与同学们亲切连线。

 

 

  

 

 

下面,让我们一起走进这特别的课堂吧!  

家国情怀 青春梦想 责任担当

——二外集团学府中学返校复学第一课

 

 

  

亲爱的学府中学老师们、同学们:

 

一个加长版的寒假终于结束了,初三的学子们终于坐进了干净整洁的教室。这个假期虽然漫长,甚至有些难熬,但它更是一次重要的人生经历。当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,寒冬已然过去,春和景明,姹紫嫣红,已是人间最美四月天。

在过去的几个月里,我们的学府学子都在时刻关心着疫情的情况,也用自己的方式表达了对战胜疫情的决心和信念。在公众号里,我听到了我们学府师生的战原创歌曲《逆光行走》《爱之礼赞》《待樱重开日》《春盼樱花开》等,看到了同学们用心绘制的战手抄报、撰写的战日记、录制的战”MV等,同时也收到了来自八(4)班陈钰家长、八(4)班刘恒彤家长、七(9)班金杰家长等各位家长捐赠的防疫物资。类似的作品、行动还有很多,我很感动,也非常骄傲。今天,是初三学子返校复学的第一天,我想和同学们聊一聊,疫情带给我们的思考和感悟。

 

一、全国一盘棋,大国有担当

在这场战中,我们每天都在感受着中国速度”“中国力量中国优势。一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全世界带来了严峻考验。疫情爆发后,我国仅用一周就完成了病毒鉴定和测序,仅用两天就建成了国家级信息报告系统,仅用三天就初步研发出核酸检测试剂盒,仅用十天就建成火神山、雷神山医院等。短短几日,全国各条战线、各个领域,上至各大城市、下至乡镇农村,都紧急动员起来,形成了全国一盘棋战疫大格局。这种中国速度和中国力量让我们为是一名中国人而感到自豪。在这背后,我们更看到了集中力量办大事的中国特色社会主义优势。同学们,正是因为这样的力量和优势,我们的防疫举措才能得到迅速落实,中国的疫情才能得到有效控制,我们才得以在这春花烂漫的季节重返校园。我们再看看美国,截止426日中午11:00,已确诊96万多人,死亡5.4万人;而且,每天还在以三四万人的确诊人数再次激增。因此,我们全体学府人,一定要更加坚定中国特色社会主义的四个自信(制度自信、理论自信、道路自信和文化自信),更加坚定地树立爱国主义理想信念。

 

二、青春与使命,青年有作为

这场全民战中,涌现出了无数感动人心的战疫英雄。钟南山、李兰娟等国之脊梁的名字深深刻进了我们的心里,还有奋战在一线的医护人员、警务人员、社区人员等,在国家危难之时,他们不顾个人安危,义无反顾地肩负起了人民的重托。他们,是逆行的勇士,是暗夜里的一束光,是这个时代最可爱的人。同学们,在被这些英雄故事感动的同时,我们更应感受到鼓舞和激励。鲁迅曾说过这样一段话:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。同学们,学报社稷是我们每一位学府人的天职,我希望,学府中学培养的每一位学生都能够心怀天下、志存高远,敢于担当,勇于作为。将自己的人生理想同国家前途、民族命运和人民幸福紧密相连,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,让青春奋斗与民族复兴同频共振。 

 

三、不负韶华年,奋斗正当时

亲爱的同学们,这次的新冠肺炎疫情,给了我们很好的理解家国的机会。今天我们已然回到了校园。平静的书桌,是时代的赠与,更是对同学们奋斗青春、勇担重任的激励和期待。在这个特别的春天里,生命显得尤其珍贵和脆弱;也是在这个春天里,我们看到了那么多逆风而行的勇者和守望相助的普通人。同学们,经历过这次疫情,我们一定要更加珍惜当下来之不易的生活,铭记疫情之痛,更加懂得自己所肩负的使命与责任;经历过这次疫情,我们一定要学会用积极行动去面对挫折和逆境,学会冷静、学会思考,用知识和能力去解决问题,化被动为主动;经历过这次疫情,我们一定要树立规则意识,敬畏自然、敬畏生命,服从学校管理,增强自我防范意识,筑牢安全防线。希望同学们都能够心怀感恩,心系奉献。向钟南山院士、李兰娟院士这样为国家、民族、集体利益忠诚守望、无私奉献的中国脊梁致敬和学习。希望大家心怀家国,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,始终严格要求自己,刻苦学习,增强本领,用奋斗的青春和优异的成绩书写最美的人生篇章,每个学府的学子都能考上理想的高中。在这里,我还要郑重地嘱咐大家:疫情只是得到有效控制,还没有真正地过去。因此,我们还会戴一段时间口罩上课、跑步。虽然口罩给我们带来了不适与不便,但它是我们生命的保护神;希望同学们认真按照学校的疫情防控指引,不折不扣地执行,切不可自以为是和操之过急,以对自己和他人的健康和生命负责的态度,严格约束自己的行为,全校一盘棋,共同战疫情。

 

最后祝学府全体师生平安健康、幸福快乐!祝返校复学顺顺利利,每个人平平安安!谢谢!

 

 

南山二外集团学府中学

陈铁成校长

2020年04月27日

 


 

接下来,政教处董科主任对疫情防控一日常规进行了讲解。

 

  

  

工会宋俊停主席对学生就餐须知进行了强调。

 

幸得山河无恙,与君春风同行。坚定信心,同舟共济。全体学府师生定会从返校复学第一课开始,用心诠释担当,用爱守护课堂。以高度的自律意识和规则意识,完成学业任务,共担青春使命。